El Guacuco
El guacuco constituye una de las delicias más
prestigiadas de los recursos marinos de la
isla de Margarita, siendo común en las playas arenosas abiertas y con mar
batido, como La Restinga y Guacuco. Es un molusco con dos valvas o conchas
triangulares que alcanza longitud hasta de 4,5 centímetros, la talla media es
alrededor de los 3 cm. Su nombre científico es Tivela mactroides, la especie se encuentra en todo el mar Caribe, pero
en el oriente de Venezuela tiene la mayor abundancia.
Viven enterrados en la arena, desde la costa hasta
profundidad menor a los 3 metros. unos 3 m. Se extrae principalmente de la
playa de La Restinga, los guacucos están presentes desde la zona que cubre y
descubre el agua marina hasta una distancia de unos 100 metros de la costa; se
estima que en los 23 km de playa están presentes más de 3.000 toneladas de
guacuco. La extracción comercial es un arduo trabajo manual realizado por
hombres y mujeres que trabajan durante todo el día en grupos constituidos por 6-10
personas incluyendo mujeres y jóvenes que
pueden sacar más de 1000 kilos de guacucos, los cuales llevan a la playa
para su cocción en agua de mar hirviente a fin de extraer la carne del interior
de las conchas, obtienen entre 30 y 60 kg de carne, dependiendo de la gordura
del molusco. No existen limitaciones para la pesca del recurso durante todo el
año y la talla comercial es superior a los 25 mm de longitud.
En su hábitat los guacucos pueden vivir en
densidades superiores a los 1000
individuos por metro cuadrado, los individuos de mayor talla forman
agregaciones discontinuas y por lo general son los que viven más próximos a la
costa; los ejemplares con más de 3 cm de longitud tienen peso hasta de 5,5 g. Son
animales que se alimentan mediante la filtración del agua reteniendo partículas
del material que suspenden las olas cuando rompen sobre el sustrato. El
alimento esta adherido a la arena lo cual explica que estos moluscos siempre contengan granos de arena en
el sistema digestivo. Por tal razón antes de su consumo, los guacucos vivos
deben desarenarse en agua de mar limpia, durante algunas horas, permitiendo que
expulsen la arena. Es una especie que adquiere la madurez sexual cuando tiene
una longitud de 2 cm la cual alcanza al cabo de los 4-5 meses de vida, porque
los juveniles crecen hasta 5 mm mensuales. Se reproduce durante todo el año,
pero más intensivamente de julio a diciembre, se estima que su ciclo de vida se
completa al cabo de 18-24 meses. En las playas los guacucos son alimento
preferencial de cangrejos, moluscos carnívoros y peces que se aproximan a la
costa, como los bagres, pámpanos y algunas especies parecidas a las corvinas.
Según los estudios sobre la pesca artesanal en Nueva
Esparta realizados por el Museo Marino de Margarita, en el año 2007 se
capturaron alrededor de 4 millones de kilos de moluscos (4.000 toneladas); los
pulpos ocuparon el primer lugar en las capturas (37%) a continuación la pepitona
(34%), la concha perla (19%), la ostra de mangle (5%) y el guacuco (2%) recurso
del cual se extrajeron solamente 54 toneladas. En Margarita algunas empresas
exportaron guacuco congelado y se han realizado ensayos de su enlatado, pero
sin continuidad. El consomé y la crema de guacuco son exquisiteces muy
solicitadas en Nueva Esparta.
Departamento de Investigación
Museo Marino de Margarita
Boca del Río
Península de Macanao
Telef.: 0295 291 3231 - Fax: 0295 291 3132
Web: Museomarino.com
Facebook: Museo Marino de Margarita
Twitter: @Museo Marino
No hay comentarios:
Publicar un comentario