Abren exposición de pez león en Museo Marino de Margarita
El biólogo marino Juan Luis Marval precisó que el pez león invade los mares del Caribe hace dos años. Reportan más de 30 ejemplares avistados en nuestras costas.
Yanet Escalona
Turistas y residentes pueden conocer a fondo esta especie.
Foto: ARCHIVO
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9 feb, 2013 | El Museo Marino de Boca del Río, Península de Macanao, abre una exposición de carácter informativo y orientador sobre el pez león, el cual a pesar de su hermosa apariencia multicolor engaña porque es muy depredador.
El coordinador de la actividad Víctor Hernández explicó que el objetivo es orientar al público, a los pescadores y a quienes bucean. Lo resume en una frase: “Si ves un pez león, atrápalo”.
“Se trata de una exposición temporal. Nuestro grupo de expositores estará ubicado dentro de las instalaciones atendiendo a los visitantes y dándoles la información sobre esta especie que está causando toda una alteración de los ecosistemas marinos del Caribe. Se come los peces pequeños, cangrejos y langostas”, indicó.
En el afiche promocional que distribuyen responden algunas interrogantes, sobre todo ¿Qué hacer si se encuentra un pez león?: Atrápalo. Regístralo y precisa el lugar y fecha del avistamiento. Avísales a las autoridades, a los centros de buceo y repórtalo al ingresar a la página museomarino.com, les dicen.
Las espinas son venenosas y es un pez que se reproduce a gran escala. En caso de ser alcanzado por una de sus espinas recomiendan identificar y lavar el área afectada; si es una extremidad elevarla, porque eso disminuye las inflamaciones y el dolor. También recomiendan remover los restos de las espinas que hayan quedado en la lesión, no detener el sangrado inicial, porque así se libera parte del veneno y se contribuye a aliviar el dolor.
Otra recomendación es sumergir la extremidad afectada en agua muy caliente durante 20 minutos. Acudir al centro de atención de emergencias en caso de persistir la inflación. Lo importante es que se debe evitar a toda costa tocar las aletas.
El biólogo marino Juan Luis Marval precisó que el pez león invade los mares del Caribe desde hace dos años. Prácticamente tiene presencia en toda Venezuela. Reporta más de 30 ejemplares avistados en nuestras costas y recomienda que si lo capturan no deben soltarlo. Para hacer uso de su carne que es bastante solicitada y de buen sabor, tienen que filetearlo tras quitarle la cabeza, evitando el contacto con las espinas venenosas. Recordó que este pez comenzó a aparecer en el Caribe, y no escapan de su temida presencia Margarita, Coche y Cubagua. En estas islas los marinos lo han encontrado entre sus redes o cuando bucean. Acaba con todo a su paso.
A pesar de lo depredador en el ambiente marino, la carne del pez león al igual que la del sapo charnete tiene fama de ser afrodisíaco, motivo por el cual esta especie es bastante cotizada y solicitada por los comensales masculinos, tal es su fama, comentó Marval.
El coordinador de la actividad Víctor Hernández explicó que el objetivo es orientar al público, a los pescadores y a quienes bucean. Lo resume en una frase: “Si ves un pez león, atrápalo”.
“Se trata de una exposición temporal. Nuestro grupo de expositores estará ubicado dentro de las instalaciones atendiendo a los visitantes y dándoles la información sobre esta especie que está causando toda una alteración de los ecosistemas marinos del Caribe. Se come los peces pequeños, cangrejos y langostas”, indicó.
En el afiche promocional que distribuyen responden algunas interrogantes, sobre todo ¿Qué hacer si se encuentra un pez león?: Atrápalo. Regístralo y precisa el lugar y fecha del avistamiento. Avísales a las autoridades, a los centros de buceo y repórtalo al ingresar a la página museomarino.com, les dicen.
Las espinas son venenosas y es un pez que se reproduce a gran escala. En caso de ser alcanzado por una de sus espinas recomiendan identificar y lavar el área afectada; si es una extremidad elevarla, porque eso disminuye las inflamaciones y el dolor. También recomiendan remover los restos de las espinas que hayan quedado en la lesión, no detener el sangrado inicial, porque así se libera parte del veneno y se contribuye a aliviar el dolor.
Otra recomendación es sumergir la extremidad afectada en agua muy caliente durante 20 minutos. Acudir al centro de atención de emergencias en caso de persistir la inflación. Lo importante es que se debe evitar a toda costa tocar las aletas.
El biólogo marino Juan Luis Marval precisó que el pez león invade los mares del Caribe desde hace dos años. Prácticamente tiene presencia en toda Venezuela. Reporta más de 30 ejemplares avistados en nuestras costas y recomienda que si lo capturan no deben soltarlo. Para hacer uso de su carne que es bastante solicitada y de buen sabor, tienen que filetearlo tras quitarle la cabeza, evitando el contacto con las espinas venenosas. Recordó que este pez comenzó a aparecer en el Caribe, y no escapan de su temida presencia Margarita, Coche y Cubagua. En estas islas los marinos lo han encontrado entre sus redes o cuando bucean. Acaba con todo a su paso.
A pesar de lo depredador en el ambiente marino, la carne del pez león al igual que la del sapo charnete tiene fama de ser afrodisíaco, motivo por el cual esta especie es bastante cotizada y solicitada por los comensales masculinos, tal es su fama, comentó Marval.
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