La industria del enlatado de pescados en el Estado
Nueva Esparta data del año 1938, cuanto el Señor Rafael Pardo Becerra, instaló
en la Bahía de Bella Vista de Porlamar, en un terreno situado entre el actual
Hotel Bella Vista y el Restaurant La Casa de Pablo, bajo la denominación de
Asociación de Pescadores de Margarita, una fábrica donde se procesaban sardinas
(Sardinella aurita) y pepitonas (Arca zebra). Esta instalación fue vendida a los hermanos Oropeza
Castillo, quienes la mudaron para Marigüitar,
Estado Sucre, donde todavía existe bajo la denominación de Alimentos Margarita,
C A del Grupo Polar. Unos años después,
en 1946, el empresario margariteño, Don Teobaldo Castañeda Millán (14/07/1902 –
28/07/1968) instaló en la Bahía de Guaraguao, en el terreno que ahora ocupa el
Edificio Margabella Suits, en el Bulevar Rómulo Gallegos, una fábrica para
enlatar pescados y moluscos (sardinas y pepitonas) bajo la denominación de
Productos Castañeda y en 1955 se mudó a la población de Las Casitas, cerca de
Punta de Piedras en el Municipio Tubores, donde aún existe, con la denominación de Perla del Sur. En Punta de Piedras, en el sector conocido
como El Morro, el Señor Bouya, de origen
uruguayo, construyó en agosto de 1958,
en el Sector El Morro de Punta de Piedras, Municipio Tubores, una fábrica para envasar pescados y moluscos
bajo la denominación,Venezolana de Conservas Finas. Estas instalaciones fueron
abandonadas y luego el edificio fue derribado y se limpió el terreno para
construir una nueva fábrica para las comunidades pesqueras y cooperativas de
pescadores del Municipio Tubores que
nunca se hizo. En 1964 el empresario Teobaldo
Castañeda Millán, inició la construcción de una planta para producir harina de
pescados en el Sector Rio Grande de la población de El Bichar en la Isla de Coche, del Municipio
Villalba, posteriormente fue ampliada para procesar sardinas, pepitonas y
atún. Actualmente procesa pescado fileteado,
fresco-frio, para la venta local. En 2008, se inició la construcción de una
planta procesadora de pescados, en el Sector Los Barales, del Municipio
Tubores, con el objeto de hacer todo tipo de conservas de pescados, secado de
pescados, ahumado, harina de pescados y cualquier producto o sub producto de la
pesca producidos por las Asociaciones de Pescadores Artesanales del Estado
Nueva Esparta. Esta empresa, bajo la
denominación de, Consorcio Pesquero Islamar, C.A. cuyo capital es un 5!% del
Estado Venezolano y 49% de la cooperativa Productores Pesqueros del Estado
Nueva Esparta (PROPENE), está terminada en un 50% aproximadamente y está
operando a menos del 50% de la capacidad instalada, supuestamente por falta de
una gerencia efectiva, y de un presupuesto adecuado.
Teobaldo Castañeda Moraos
Abril 2.015
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