miércoles, 3 de junio de 2015

INDUSTRIA DE ENLATADO DE PESCADOS EN EL ESTADO NUEVA ESPARTA




La industria del enlatado de pescados en el Estado Nueva Esparta data del año 1938, cuanto el Señor Rafael Pardo Becerra, instaló en la Bahía de Bella Vista de Porlamar, en un terreno situado entre el actual Hotel Bella Vista y el Restaurant La Casa de Pablo, bajo la denominación de Asociación de Pescadores de Margarita, una fábrica donde se procesaban sardinas (Sardinella aurita)  y pepitonas (Arca zebra). Esta instalación fue vendida a los hermanos Oropeza Castillo, quienes la mudaron para Marigüitar, Estado Sucre, donde todavía existe bajo la denominación de Alimentos Margarita, C A del Grupo Polar.  Unos años después, en 1946, el empresario margariteño, Don Teobaldo Castañeda Millán (14/07/1902 – 28/07/1968) instaló en la Bahía de Guaraguao, en el terreno que ahora ocupa el Edificio Margabella Suits, en el Bulevar Rómulo Gallegos, una fábrica para enlatar pescados y moluscos (sardinas y pepitonas) bajo la denominación de Productos Castañeda y en 1955 se mudó a la población de Las Casitas, cerca de Punta de Piedras en el Municipio Tubores, donde aún existe, con  la denominación de Perla del Sur.  En Punta de Piedras, en el sector conocido como El Morro, el Señor  Bouya, de origen uruguayo, construyó en agosto de 1958,  en el Sector El Morro de Punta de Piedras, Municipio Tubores,  una fábrica para envasar pescados y moluscos bajo la denominación,Venezolana de Conservas Finas. Estas instalaciones fueron abandonadas y luego el edificio fue derribado y se limpió el terreno para construir una nueva fábrica para las comunidades pesqueras y cooperativas de pescadores del Municipio Tubores  que nunca se hizo.  En 1964 el empresario Teobaldo Castañeda Millán, inició la construcción de una planta para producir harina de pescados en el Sector Rio Grande de la población de El  Bichar en la Isla de Coche, del Municipio Villalba, posteriormente fue ampliada para procesar sardinas, pepitonas y atún.  Actualmente procesa pescado fileteado, fresco-frio, para la venta local. En 2008, se inició la construcción de una planta procesadora de pescados, en el Sector Los Barales, del Municipio Tubores, con el objeto de hacer todo tipo de conservas de pescados, secado de pescados, ahumado, harina de pescados y cualquier producto o sub producto de la pesca producidos por las Asociaciones de Pescadores Artesanales del Estado Nueva Esparta.  Esta empresa, bajo la denominación de, Consorcio Pesquero Islamar, C.A. cuyo capital es un 5!% del Estado Venezolano y 49% de la cooperativa Productores Pesqueros del Estado Nueva Esparta (PROPENE), está terminada en un 50% aproximadamente y está operando a menos del 50% de la capacidad instalada, supuestamente por falta de una gerencia efectiva, y de un presupuesto adecuado.

Teobaldo Castañeda Moraos
               Abril 2.015

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